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Cochez toutes les bonnes réponses pour les questions écrites 1 à 10  Nom : 

Cochez toutes les bonnes réponses pour les questions vidéo 11 à 22  Prénom : 

 
 

1/ Durant l’intervalle de jeu entre le 1er et le 2ème quart-temps, le joueur A13 est sanctionné d’une faute 
technique. Cette faute technique compte-elle dans le cumul des fautes individuelles d’A13 (5 fautes 
possibles pour une rencontre) pour la période suivante ? 
OUI  NON 

 
2/ A43 détient le ballon en zone avant lorsque A55 et B78 commettent une double faute. Le droit à la 
possession est en faveur de l’équipe B. Le jeu doit reprendre par une remise en jeu de l’équipe B comme 
l’indique la flèche d’alternance. 
VRAI FAUX 
 
3/ B51 frappe le ballon des mains de A11 qui dribble dans sa zone avant. Alors que le ballon rebondit en 
direction de la zone avant de l’équipe B, A11 pousse B51 pour l’empêcher de partir en contre-attaque. 
L’équipe A compte 5 fautes d’équipe. C’est une faute de l’équipe ayant le contrôle du ballon et la sanction de 
faute d’équipe ne s’applique pas. 
VRAI FAUX 

 
4/ Pendant l’intervalle entre le 2ème et le 3ème quart-temps, les arbitres se rendent compte qu’un panier à 3 
points de A36 a été inscrit par erreur à 2 point en 1ère période. L’erreur doit-elle être corrigée ? 
OUI   NON 

 
5/ Pour qu’un écran soit légal, le joueur qui pose l’écran doit faire face à son adversaire au moment du 
contact. 
VRAI FAUX 
 
6/ 10 min avant le début de la rencontre, l’entraineur doit vérifier la liste des joueurs inscrits et indiquer son 5 
de départ en marquant lui-même d’un « x » à côté de chaque numéro des joueurs du 5 (ou cocher sur e-
marque) avant de signer la feuille de marque ou l’e-marque. 
VRAI FAUX 

 
7/ Le chronomètre des tirs retentit alors que le ballon est en l’air après un tir au panier de A88. B27 commet 
ensuite une faute sur A66. C’est la 5ème faute de l’équipe B dans cette période. Le tir d’A88 est manqué et le 
ballon ne touche pas l’anneau. L’arbitre doit siffler une violation des 24 secondes. 
VRAI FAUX 

 
8/ B11 a commis une faute antisportive durant le 3ème quart-temps. Dans le 4ème quart-temps, B11 a commis 
sa 5ème faute. En se dirigeant vers son banc, B11 prend une faute technique pour avoir insulté l’arbitre. B11 
est-il disqualifié (et se rendre au vestiaire ou quitter le bâtiment) ? 
OUI  NON 

 
9/ A18 a commencé son action de tir au panier quand B23 commet une faute hors ballon sur A52. A18 
termine son action de tir dans un mouvement continu. Le panier qui est réussi par A18 doit être accordé. 
VRAI FAUX 

 
10/ A1 s'engage au panier pour un tir en course. B2 attrape le ballon au passage. A1 est entrainé dans son 
élan et ne lâche pas le ballon. Il fait 4 pas alors que le ballon est toujours tenu par B2. Les arbitres doivent 
siffler une violation de marcher à A2 et donner le ballon à l'équipe B pour une remise en jeu. 
OUI  NON 

C R O 



11 Vidéo / Dans cette situation, 1 arbitre siffle faute personnelle et l’autre faute antisportive. La décision 
finale retenue est la faute antisportive. Cette décision est-elle la bonne ? 
OUI  NON 
 
12 Vidéo / Dans cette situation, l’arbitre a sifflé une violation à la règle du marcher. L’arbitre a pris une bonne 
décision. 
VRAI FAUX 
 
13 Vidéo / Dans cette situation, l’équipe en possession du ballon récupère le ballon en zone arrière après 
avoir été dévié. Malgré la contestation des joueurs et du banc, aucune intervention des arbitres. Les arbitres 
ont eu raison de ne pas intervenir. 
VRAI FAUX 
 
14 Vidéo / Dans cette situation, une faute est sifflée au n°05 bleu qui parait très surpris de la décision de 
l’arbitre. Que fallait-il siffler dans cette situation ? 
Faute 8s 
 
15 Vidéo / Dans cette situation, une faute est sifflée alors que le signal du chronomètre des tirs retentit. Les 
arbitres se consultent et décident d’annuler la faute et siffler violation à la règle des 24 secondes. Les 
arbitres ont-ils pris la bonne décision ? 
OUI  NON 
 
16 Vidéo / Dans cette situation, une nouvelle période de 24 secondes est attribuée à l’équipe B suite à une 
situation d’entre-deux. Les arbitres ont estimé qu’il y avait eu un contrôle de la part de l’équipe A. Cette 
décision vous parait-elle juste ?  
OUI  NON 
 
17 Vidéo / Dans cette situation, l’arbitre de queue siffle une faute sur action de tir puis un défenseur chasse 
le ballon. Les arbitres discutent. Que doivent faire les arbitres ?  
Panier accordé car intervention illégale   
Pas de panier car contre légal 
 
18 Vidéo / Dans cette situation, l’arbitre arrête le jeu pour prévenir le n°13 blanc pour une simulation. 
Qu’aurait dû faire l’arbitre ? 
Prévenir par le geste conventionnel sans arrêter le jeu   

Faute défensive au 15 blanc 

Faute offensive au 44 bleu   

 
19 Vidéo / Dans cette situation, l’arbitre siffle la sortie du joueur n°3 gris. L’arbitre a pris la bonne décision.  
VRAI FAUX 
 
20 Vidéo / Dans cette situation, l’arbitre de queue sanctionne le n°0 rouge d’une faute personnelle puis 
intervient afin de séparer les joueurs qui s’échauffent. Il sanctionne le n°10 blanc d’une faute technique puis 
le sanctionne à nouveau d’une faute technique. Le joueur est donc disqualifié. Quelle est la bonne décision ? 
 P au 0 rouge + T1 au 10 blanc +  

 FAS au 0 rouge et T1 au 10 blanc + 2ème T1 au 10 blanc  

 FAS au 0 rouge et T1 au 10 blanc + gestion des joueurs (laisser le 10 blanc se calmer) 

 
--- 
 
Questions Bonus : ces questions ne peuvent que vous aider : Si vous répondez bien à ces 2 questions, vous 
obtiendrez 1 point supplémentaire. Si vous répondez mal à 1 question ou les 2, vous ne perdrez pas de 
point. 
 
21 Vidéo Bonus / Dans cette situation, l’arbitre siffle faute alors que le coach de l’équipe B réclame une faute 
antisportive. Quelle-est la bonne décision ? 
P  U2 – Critère 3  U2 – Critère 4  
 
22 Vidéo Bonus / Dans cette situation, l’arbitre en responsabilité siffle une reprise de dribble. A-t-il eu raison 
de siffler cette reprise de dribble ? 
OUI  NON 


